Инженерный сервис
   
    О компании   Оборудование   Ценообразование   Контакты  

Хлебопекарное производство

Системы теплопотребления на хлебопекарном производстве

По опыту работы ГК «Инженерный сервис» на предприятиях по производству хлебопекарной продукции, испытания на прочность и плотность оборудования систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения должны производиться ежегодно после окончания отопительного периода для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта. Промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения - дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения - одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения - одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН № 4723-88 Минздрава РФ "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" и письмом № 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ "О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей". Одной из главных задач на предприятиях по производству хлебопекарной продукции является соблюдение санитарных норм и правил и, соответственно, поддержание заданных температурных режимов технологии производства хлебопекарной продукции. Необходимо строгое соблюдение плана по проведению прочисток и дезинфекции систем теплопотребления.

Основываясь на опыте ГК «Инженерный сервис» целесообразно производить промывку и дезинфекцию систем теплопотребления (как открытых, так и закрытых) не реже 1 раза в 2 года. Чаще всего это обусловлено качеством воды в Москве и Московской области, благодаря чему очень быстро образуются отложения, которые серьезно снижают эффективность теплообмена. При использовании технологии комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции, разработанной специалистами группы компаний «Инженерный сервис» специально для таких предприятий, эксплуатации без капитального ремонта систем теплопотребления продлевается на 10 – 15 лет и эффективность теплоотдачи повышается более чем на 30%.

Системы канализации на хлебопекарном производстве

К предприятиям по производству хлебопекарной продукции предъявляются высокие требования по соблюдению санитарных норм и правил и, соответственно, особое внимание уделяется состоянию сетей канализации. Многолетний успешный опыт работы ГК «Инженерный сервис» с хлебо-булочными комбинатами Москвы показывает, что производственная сеть канализации загрязняется жировыми, грязевыми отложениями и отходами при переработке исходного сырья. При этом требуется прочистка этой сети не менее чем один раз в квартал (четыре раза в году) или даже чаще. Это вызвано тем, что технологический процесс при производстве хлебопекарной продукции обусловлен достаточно большим выходом отходов производства. Одновременно с производственной сетью, целесообразно прочищать и хозяйственно-бытовую сеть канализации, так как это также связано с соблюдением санитарных норм и правил. Такая периодичность прочисток полностью обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, а также эффективность работы сетей канализации на предприятиях по производству хлебопекарной продукции. Для удаления жировых отложений в сетях канализации ГК «Инженерный сервис» использует особые технологии прочистки (термическую и химическую обработку сетей канализации), что дает высокую степень очистки и надежную работу этих сетей. При химической обработке по разработанной в ГК «Инженерный сервис» технологии используются водные растворы химических реагентов, которые сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Требования к состоянию ливневой и дренажной сетей канализации стандартны. Прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в регионе, но не реже двух раз в год.

Системы вентиляции на хлебопекарном производстве

Очистка вентиляционных систем производится в соответствии с утверждённым на предприятии по производству хлебопекарной продукции планом-графиком ППР, и технологическими нормами, условиями работы и правилами безопасной эксплуатации вентиляционных установок каждого конкретного предприятия. Требования по санитарным нормам и правилам для предприятий по производству хлебопекарной продукции предопределяют особое внимание к системам вентиляции. Особо важно содержание в чистоте вытяжной системы вентиляции, в которой на внутренних стенках воздуховодов осаждаются жир, мучная пыль, отходы производства. Эти отложения представляют опасность из-за возможности возгорания воздуховода в горячих цехах и как источник заражения болезнетворными микробами продукции предприятия. В ГК «Инженерный сервис» разработана технология, как показала практика, пригодная к применению при производстве хлебопекарной продукции. По технологии «мокрой очистки» прочистку проводят с применением водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество). Используемые химические реагенты сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Успешный опыт работы ГК «Инженерный сервис» позволяют использовать следующую периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха: для вытяжных систем – 4 раза в год или чаще, в зависимости от интенсивности производства продукции и технических характеристик систем вентиляции, а для приточных систем - 1 раз в год.