Кондитерское производство

Системы теплопотребления на кондитерском производстве

По опыту работы ГК «Инженерный сервис» на предприятиях кондитерской промышленности испытания на прочность и плотность оборудования систем отопления, вентиляции и центрального кондиционирования, горячего водоснабжения должны производиться ежегодно после окончания отопительного периода для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта. А промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения – дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения – одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения – одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН N 4723-88 Минздрава РФ «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» и письмом N 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ «О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей».

Основываясь на нашем многолетнем опыте на крупных предприятиях целесообразно производить промывку и дезинфекцию систем теплопотребления (как открытых, так и закрытых) не реже 1 раза в 2 года.

Чаще всего это обусловлено тем, что вода в нашем регионе не очень чистая, благодаря чему очень быстро образуются отложения, которые серьезно снижают эффективность теплообмена. При использовании технологии комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции, разработанной специалистами группы компаний «Инженерный сервис» специально для таких предприятий, эксплуатации без капитального ремонта систем теплопотребления продлевается на 10 – 15 лет и эффективность теплоотдачи повышается более чем на 30%.

Системы канализации на кондитерском производстве

Так как кондитерское производство характеризуется разнообразием технологических процессов, то периодичность прочистки сетей производственной канализации в каждом конкретном случае зависит от технической характеристики производства и его эксплуатации. Для ливнёвой и хозяйственно-бытовой канализации кратность прочисток должна соответствовать нормам, предусмотренными «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».

Как показывает опыт работы «Инженерный сервис» на предприятиях «РотФронт», «Красный Октябрь», «Перфетти Ван Меле» технология и условия промывки канализационных сетей кондитерского производства должны, с одной стороны, базироваться на единых стандартах и принципах прочисток, а, с другой стороны, учитывать особенности и специфику конкретного предприятия.. Более того, на каждом предприятии имеются различные технологические линии (производство шоколада, карамели, выпечка и т.д.), в результате работы которых образуются различные виды отходов, осадков и отложений (преимущественно это жир) в сетях производственной канализации. В связи с этим ГК «Инженерный сервис» использует комплексный подход: гидрохимический, термический и гидродинамический методы промывки, которые обеспечивают высокую степень очистки и, как следствие, эффективную и надёжную работу канализационных сетей.

Системы вентиляции на кондитерском производстве

Очистка вентиляционных систем кондитерского производства осуществляется в соответствии с утверждённым на предприятии планом-графиком ППР. Периодичность чисток определяется технологическими нормами, условиями работы и правилами безопасной эксплуатации вентиляционных установок каждого конкретного предприятия. На карамельной линии кондитерской фабрике «Мечта» нашими специалистами была осуществлена замена оцинкованных воздуховодов системы вентиляции на воздуховоды из нержавеющей стали.

Периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха на предприятиях кондитерского производства составляет для вытяжных систем – 4 раза в год, а для приточных систем 1 раз в год. В зависимости от технологии применяемой на конкретном производстве может изменяться и способ очистки систем вентиляции. Например, при производстве выпечки из-за осаждения в воздуховодах вытяжной системы вентиляции большого количества жира, копоти с мучной пылью, прочистку следует вести по разработанной в ГК «Инженерный сервис» технологии «мокрой очистки» с применением сертифицированного водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество).

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!